Мы все привыкли добавлять в нашу пищу специи и ароматные травы. Это добавляет в наши блюда неповторимый вкус и аромат. Но еще большего эффект можно добиться,
добавляя в еду натуральные эфирные масла.
* Эфирные масла защищают пищу и того, кто ее ест, от микроорганизмов и бактерий, добавляют неповторимые свойства каждого масла и делают наши блюда еще более неповторимыми, ароматными и полезными.
* Аромат ваших блюд очарует любого, даже самого привередливого гостя.
* Ароматы эфирных масел, входящих в ваши блюда, поднимают настроение, снимают скованность и напряжение и делают общение за столом легким и приятным.
!!! Для этого нужно знать некоторые правила, ведь не все виды аромамасел можно безопасно использовать в кулинарии. Уделите особое внимание качеству эфирных масел. Эфирные масла должны быть 100%-натуральные, масла должны быть от сертифицированного производителя, на маслах должна быть отметка, что они пригодны для приема внутрь.
Сбор по эфирам: doTerra - Эфирные масла терапевтического класса из США.
www.nn.ru/community/sp/main/..._i_25_marta.html
Эфирные масла можно разделить на 2 вида
Используемые
для выпечки и десертов. Чаще всего, это -- жасмин, апельсин, лайм, мандарин, грейпфрут, лимон, кардамон, корица, имбирь, бергамот, гвоздика, кассия, лаванда, мята
Используемые
в основных блюдах, салатах и закусках: в основном, это -- базилик, фенхель, мелисса, лимон, черный перец, орегано, кориандр, кинза, майоран, шалфей, мята перечная, розмарин, тимьян.
!Так как
эфирные масла очень концентрированные, их надо использовать аккуратно, иначе можно испортить даже самое вкусное и проверенное блюдо.
Надо учитывать, что
одна капля эфирного масла может заменить 50-100 г специй
Эфирные масла не добавляются в блюда в чистом виде, их необходимо разводить в эмульгаторах. Эмульгатором могут быть растительные масла, молоко, сливки, сметана, мед, жидкое тесто, алкоголь. С водой эфирные масла не смешиваются.
Идеи для вас:
Добавление эфирных масел в привычный рецепт выпечки может улучшить ее вкус, а добавление каждый раз других масел делает выпечку каждый раз особенной.
Начинайте добавлять эфирные масла к рецептам осторожно: примерно 1 капля чистого масла на порцию. Некоторые масла надо еще в меньших количествах. На сайте производителя, на кулинарных сайтах могут быть рекомендации по применению эфирных масел в кулинарии. Если сомневаетесь, поищите дополнительную информацию.
Цитрусовые эфирные масла, такие как лимон, мандарин, лайм, грейпфрут и бергамот, отлично подходят для салатов. Вы можете комбинировать их с имбирем, мятой, базиликом, сладким майораном и лавандой. Добавьте 1-2 капли любого из этих масел (или их комбинации) в 30 мл салатной заправки. Хорошо встряхните смесь и дайте настояться 2-3 часа перед использованием.
Вы также можете наполнить столовый уксус эфирными маслами для использования в салатах. Добавьте 1-2 капель масла (или больше, по вкусу) на 60 мл уксуса. Ароматные уксусы в сочетании с эфирными маслами обычно хорошо хранятся. Всегда хорошо встряхивайте их перед использованием.
Вкусные комбинации:
* Добавьте 5-7 капель эфирного масла лимона или лаванды в тесто для тортов или кексов . Убедитесь, что вы не используете никаких других экстрактов или эссенций, которые могут отменить или подавить нежный аромат масла.
* Эфирные масла грейпфрута и лимона очень хорошо идут с рыбой.
* Смешивание эфирного масла лимона с соевым соусом дает ему приятный острый запах и отлично подходит для суши, рыбы и овощей.
Вы можете заменить лимонный сок лимонным эфирным маслом. Если рецепт требует от 1/2 до 1 чайной ложки лимонного сока, используйте 4-5 капель эфирного масла. То же самое касается имбиря, Грейпфрута и других трав, специй и цитрусовых.
* Сделайте мороженое с неземным вкусом с имбирем и лаймом, мятой и геранью, или розой и бергамотом. Аналогичным образом, превратите скучный простой стейк в гастрономический восторг, добавив несколько капель лимона, бергамота или тимьяна в маринад.
* Мясо и рыбные блюда хорошо сочетаются с базиликом, фенхелем, орегано, розмарином, шалфеем и тимьяном. баранина отлично сочетается с мятой.
очень хорошо идет в десертах масло миндаля, смешанное с лавандой, розой, герани, иланг-иланом и нероли.
* Для пряных блюд идеальные эфирные масла -- кардамон, кориандр, черный перец, имбирь и мускатный орех. Также великолепны куркума, корица и дикий апельсин.
* Роза, бергамот, герань и кориандр, добавленные в уксус, идеальны для салатных заправок, винегретов и соусов.
Как вы можете видеть, возможности бесконечны. Просто проявляйте творчество и следуйте своим чувствам, пока не придумаете что-то, что восхитит ваши вкусовые рецепторы.
ВСЕ АКТИВНЫЕ ЗАКУПКИ:
olgs.www.nn.ru/?page=blog&blog_id=3308625